BLOG 2023.11.10

2023年10月27日および11月1日に、国際科学イノベーション棟において、大学院教育支援機構奨励研究員およびフェローシップ受給者によるポスター発表会・研究交流会を開催しました。

このイベントの目的は、大学院教育支援機構が経済支援を行う博士課程学生が自身の研究成果を発表し、研究科や研究室など既存の枠組みを越えて議論し合うことで研究者能力を向上させることです。

平島崇男 大学院教育支援機構長の激励の挨拶を受けて、10月27日は主に量子、マテリアル、健康・医療・生命分野の学生63名が、11月1日は主に人文・社会、情報・AI、環境・エネルギー複合、フェローシップボトムアップ分野の学生42名が、ポスター発表を行いました。

両日の一般参加者数は100名以上となり、多くの方にご参加いただき、学生、教員、企業の方との間で分野を超えた交流が行われました。また、C-ENGINE(一般社団法人 産学協働イノベーション人材育成協議会)からは研究インターンシップに関する説明を行い、同協議会参画企業7社がポスター発表し、研究内容に関する意見交換や研究インターンシップ実施に関する相談を行いました。

ポスター発表一覧
ポスター発表者一覧(PDF)

参加企業一覧
• 京セラ株式会社