BLOG 2023.01.31

「京大生のための半導体業界研究セミナー」を開催しました

2022年12月19日、大学院教育支援機構と一般社団法人電子情報技術産業協会(JEITA)の共催で「京大生のための半導体業界研究セミナー」をオンラインで開催し、約40名の学部生・大学院生が参加しました。

京大OBであり現在ローム株式会社経営戦略本部に所属する塚田虎之氏による、現在の半導体業界の状況や自身の進路選択に関するご講演につづき、Q&Aセッションでは学生から多種多様な質問が寄せられ、活発な議論が交わされました。参加学生からは「半導体業界を統合俯瞰的に知ることができ大変有意義だった」「自分のキャリアの選択肢として半導体業界も魅力的だと思えた」などの感想が寄せられました。 大学院教育支援機構では、今後も様々な分野の業界研究セミナーを企画・開催予定です。

塚田様による講演(スライド出典:内閣府)