Kyoto University Division of Graduate Studies

大学院横断教育プログラム推進部とは

卓越大学院プログラム及び博士課程教育リーディングプログラム等の大学院横断プログラムの学位付記等の質保証を担う全学的な組織であり、大学院横断の教育プログラムの運営による大学院改革の推進、更にはこれらのプログラムを基に大学院横断コースの企画・開発を行います。

卓越大学院プログラム

各大学が自身の強みを核に、これまでの大学院改革の成果を生かし、国内外の大学・研究機関・民間企業等と組織的な連携を行いつつ、世界最高水準の教育力・研究力を結集した5年一貫の博士課程学位プログラムを構築することで、あらゆるセクターを牽引する卓越した博士人材を育成するとともに、人材育成・交流及び新たな共同研究の創出が持続的に展開される卓越した拠点を形成する取組を推進する事業です。

京都大学では、下記のプログラムが採択されています。本学及びプログラムの特長を生かした教育プログラムを展開し、新たな知の創造と活用を主導し、時代を牽引する価値を創造するとともに、社会的課題の解決に挑戦して、社会にイノベーションをもたらすことができる博士人材(高度な「知のプロフェッショナル」)の育成に取り組んでいます。

博士課程教育リーディングプログラム

優秀な学生を俯瞰力と独創力を備え広く産学官にわたりグローバルに活躍するリーダーへと導くため、国内外の第一級の教員・学生を結集し、産・学・官の参画を得つつ、専門分野の枠を超えて博士課程前期・後期一貫した世界に通用する質の保証された学位プログラムを構築・展開する大学院教育の抜本的改革を支援し、最高学府に相応しい大学院の形成を推進する事業です。

京都大学では、平成25年度までに5つのプログラムが採択されています。本学で実施している5つのプログラムは、それぞれの特長を生かした教育プログラムを展開し、グローバルな競争環境において研究者以外にも様々な分野でリーダーシップを発揮し活躍できる人材育成に取り組んでいます。